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茨城県 小野瀬水産株式会社 様

小野瀬水産株式会社 様

茨城県で38年にわたり水産業を営み、「素材そのものの良さを引き立たせる食作り」「手をつくし、心をつくした手仕事で食卓に元気と笑顔を。」をテーマにしています。

地元だけでなく、築地市場や全国の漁港など長年かけて開拓し続けている仕入れルートは多岐にわたります。品質や鮮度にこだわった素材を直接仕入れ、1つ1つ職人の手で丁寧に調理。

創業当初より地元で和食料理店「ごほう」を始め、グルメ回転すし「すし勢」など10 店舗ほど構えており、沢山のお客様からの声を直接いただき、常に商品力の向上に努めています。

「小肌の酢〆」はシンプルながらも奥深い逸品で、創業以来こだわり続けている自信作です。

小肌の酢〆

小肌の酢〆

鮮度の良い国産の小肌で脂乗りが良く酢〆にちょうどいい大きさ厳選して仕入れます。

一尾ずつ手仕込みで丁寧に捌きます。捌きたての小肌に、振り塩をし、塩をあらい、昆布を入れた酢で〆ることで旨みがぐっと増します。

仕入れ、捌き、振り塩、酢〆。その一つ一つの工程は、単純なようで奥深く、一手一手の加減に神経を注いだ、手仕事「極み」の逸品です。

おせちや産地訪問動画「茨城県小肌の酢〆編」2018

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みなさんは「小肌」がおせちに入れられるようになった理由・由来はご存知でしょうか?実は、今年から弊社「金のおせち」にも仲間入りしたんです!普段なかなか口にしないという方もいるかと思いますが、この機会にとても縁起物である小肌の魅力を学んでみてくださいね。
今回は、弊社”金のおせち”に入っている「小肌の酢〆」を製造してくださっている茨城県のメーカー「小野瀬水産株式会社様」へ産地訪問に行ってきました!産地訪問ならではの、職人さんの技術や、商品に対する思いなどに触れられる、とても貴重な機会です。ぜひ、ご一読ください!

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