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山口県 宇部蒲鉾株式会社 様

宇部蒲鉾株式会社 様

「宇部かま」は、蒲鉾という素晴らしい日本の食の伝統を継承し、たゆみなく創意と工夫と熱意を注ぎながら、日々新たな蒲鉾づくりに励んでいます。

こだわり①

蒲鉾になる原料の魚は100%天然の魚を使用し、新鮮な魚の仕入れ、鮮度管理、処理には頑としてこだわり、「原料の持ち味を存分に生かした製品を作る」が宇部かまの誇りです。

こだわり②

良質な水は、優れた製品作りに原料魚と同じく重要な要素となります。

霜降山山系から湧き出る清冽な天然水がおいしさの秘訣です。まろやかな天然水は、美味しい蒲鉾作りに力を添えてくれます。

こだわり③

日本伝統の加工技術の一つ、練りの技。

程よい弾力と、しなやかな歯ごたえのカギを握るのは、練る時の塩加減、水加減、温度、そしてそれを操る職人独特の勘です。長年の勘なしでは美味しい蒲鉾は生まれません。

お客様のもとへ本物の味を― 蒲鉾は私たち宇部かまの誠心誠意のメッセージ。製品を通して、真に豊かで創造的な食文化をこれからもお届けしてゆきます。

手巻蒲鉾「新川」

手巻蒲鉾「新川」

すり身に使用している魚は、蒲鉾作りに適しているといわれる「生のエソ」を魚肉のうち約4割使用しています。

エソは下関中央魚市場で鮮度の良さを目利きしてから仕入れ、自社ですり身にしており、プリプリとした歯応えと魚本来の甘みや旨味を堪能できます。

むぎわらを1本1本手作業で筒状に巻く、昔ながらの製法を守っています。むぎわらを使用することにより、蒸気で蒸しあげる際に蒲鉾の表面に出る水分を調整し、しっかりした歯応えとほのかな甘味が引き出された蒲鉾に仕上がっています。

昭和19年創業創業70年以上の蒲鉾作りに定評のある山口県の宇部蒲鉾が自信を持って作り上げました。

産地訪問動画

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オージーフーズの「金のおせち」で人気の逸品、手巻き蒲鉾「新川」を製造していただいている山口県のメーカー「宇部蒲鉾株式会社」さまを訪問しました!動画も写真もたっぷり掲載してレポートします!皆さまに産地訪問気分と、メーカー様のこだわりを感じていただけたら幸いです。

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