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家族の成長祈願!竹の子の土佐煮がおせちに入る意味・由来とは

こんにちは!オージーフーズのおせち担当の田中です。

今回は、弊社のおせちにも入っている竹の子の土佐煮」に込められた意味や由来についてご紹介します。

家族の成長祈願!たけのこの土佐煮がおせちに入る意味・由来とは

「竹の子」はおせち料理の中に必ず入っていますよね。お煮しめだったり、土佐煮だったりといろいろと姿を変えて入っている具材です。

そんな「竹の子の土佐煮」の魅力をみなさんにたっぷりお伝えしていきたいと思います!

土佐煮」とはどんな料理?

おせちや_竹の子の土佐煮_お重箱盛り付けイメージ3

そもそも「土佐煮」とはどのような料理の事を言うのでしょうか。

いわれは、土佐(高知県)名物の鰹節を削った物を醤油で煮込んだ料理の事を「土佐煮」と名付けたところからだそうです。

土佐煮の具材は、「竹の子」の他に、「ごぼう」や「ふき」などの野菜やこんにゃくなど様々なようです。鰹節で味付けすると風味もあってとっても美味しくなりますよね!

「竹の子」がおせちに入っている意味・由来は?

おせちや_竹の子の土佐煮_形状イメージ

では、「竹の子」がおせちに入っている意味や由来をみなさんはご存知ですか?

「竹の子」は、成長が早く、天に向かってまっすぐ伸びることから、子供がすくすく成長するように、また将来の出世を願ってという意味合いがあるそうです。

成長の早い「竹の子」にあやかって、”家運も伸ばそう”という思いも込められているのだとか。

「竹の子」は縁起の良い食べ物なので、土佐煮以外にもお煮しめであったり、煮付けであったりと、ご自身の好きな料理方法でおせち料理に入れていただくのがオススメです。

(▼上記写真は、弊社「金のおせち」に使用している「竹の子の土佐煮」です。よろしければ、弊社HPで詳細をご覧ください。)

http://www.osechiya.aussie-fan.co.jp/

おせちやスタッフが京都山城にある竹の子の名産地を訪れたレポート記事もありますよ♩

こんにちは!おせちや部長の中井です。 今日は以前行った、たけのこの有数産地である京都府山城への産地訪問時のレポートブログです。現地で撮...

おせちやのおせちの「竹の子の土佐煮」は滋賀県の株式会社丸長食品様が心を込めて作ってくださっています。

メーカー様紹介のページもぜひご覧くださいませ。

滋賀県 株式会社丸長食品 様 昭和28年創業。江戸時代のはじめより、良質の土壌を活かした野菜づくりが盛んだった滋賀県大...

竹の子を調理する時にオススメの切り方を伝授します!

おせちや_竹の子の土佐煮_お重箱盛り付けイメージ4

続いて、「竹の子」の切り方についてご紹介します。

「竹の子」をお料理する時に、切り方に困りませんか?中に隙間(節)があるのでどうやって切ったらよいか迷ってしまい、なかなか切る事ができません。

最初の包丁の入れ方で決まってしまうと言っても過言ではありませんよね。これほど神経を使う食材はありません。結局、毎回どうやって切ったら良いのか解決せず適当に切ってしまっているのが現状でした……。

そこで、これを機に「竹の子」の切り方について調べてみました!

「竹の子」は、①穂先 ②中心部 ③根元と大きく3つの部位に分けられます。その部位によって切り方を変えると、それぞれの特徴を活かした食感に仕上げる事ができるのです。

それぞれおすすめの調理方法もあるので、ぜひ試してみて下さい。

穂先の切り方

「竹の子」の先端に近く柔らかい部分です。くし切にしたり、薄くスライスしたりして穂先の姿を活かした切り方がオススメ。

~調理方法~

酢の物や和え物、煮物、炊き込みご飯などに合います。

中心部の切り方

ほどよい歯ごたえを楽しめます。短冊切りや乱切りがオススメ。

~調理方法~

煮物や炊き込みご飯、天ぷらなど幅広い料理にむいています。

根元の切り方

しっかりとした歯ごたえと「竹の子」らしい味わいを楽しめます。繊維を切るように薄切りや、せん切りがオススメ。

~調理方法~

煮物や炒め物、揚げ物にぴったりです。

ちなみに、おせちやスタッフが実際に竹の子を調理してみた記事もございます。切り方と茹で方のコツを写真付きで詳しく解説していますよ♩

たけのこのゆで方を詳しく解説いたします。実際に私も家でたけのこをゆでてみたので、その時の写真も一緒にわかりやすくレポートしますね!米ぬかと唐辛子を使ってたけのこを煮ました。美味しくたけのこをゆでるために必要な材料から、ゆで方の手順について、コツをお伝えします。

「お煮しめ」の竹の子の切り方は?

おせちや_竹の子の土佐煮_お重箱盛り付けイメージ2

部位によって異なる「竹の子の切り方」をご紹介しました。それでは、おせち料理の”お煮しめ”に入れる「竹の子」の切り方はどうでしょう?ということで、ご紹介します!

おせち料理を作る時期は年末なので、時期的に生の「竹の子」がないため水煮を使うことになります。

上記の通り、それぞれの部位で特徴があるのですが、柔らかく見た目も綺麗に仕上げたい場合は「穂先」を、しっかりした歯ごたえを楽しみたい場合は「根元」を使用し、先ほどご紹介した方法で切るのが望ましいです。

”土佐煮”はおせちで人気な「竹の子料理」!

ところで「竹の子」を使ったおせち料理で人気なのは何だと思いますか?

やはり人気なのは「お煮しめ(※1)」一般的な調理方法に加え、いろいろな野菜と一緒に煮つけることが出来るため手軽に作れること、また彩りも良く仕上がることも人気の秘密でしょう。

次いで土佐煮、含め煮があげられると思います。素材によってお煮しめの味を変えるご家庭であれば、今年は一味変えて「竹の子」を土佐煮にしてみてはいかがでしょうか?

(※1)「お煮しめ」は、野菜に煮汁をじっくりしみ込ませて煮汁がなくなるまで「煮しめる」という意味からお煮しめといわれています。

竹の子の水煮の白い部分の正体は?

余談ですが、竹の子の水煮に白いものがついていて気になったことはありませんか?ついていて良いものなのか、またはとらなくてはいけないものなのか?

その正体は、「チロシン」という物でアミノ酸の一種だそうです。「チロシン」は身体に害はないので、無理に洗い流さないでそのまま料理に使うと良いのだとか!

竹の子の土佐煮のレシピをご紹介!

おせちや_竹の子の土佐煮_お重箱盛り付けイメージ5

最後に「竹の子の土佐煮」の作り方をご紹介します!

とっても簡単なので、ぜひご家庭で作るの時の参考にしてみてください。

材料

  • 竹の子(水煮)・・・1個
  • めんつゆ・・・大さじ3(お好みに合わせて調整して下さい)
  • 水・・・適量
  • 鰹節・・・1袋(5g前後)
  • 仕上げ用鰹節・・・適量

作り方

  • 竹の子をお好みの大きさに切る。
  • 鍋に竹の子を入れ、火をつけ水分を飛ばす様に炒り煮する。
  • 軽く水分が飛んだら、めんつゆと、水、鰹節を入れ煮付ける。
  • 水分がなくなったら出来上がり。

最後に、鰹節をたっぷりかけると風味が更に増してとっても美味しくなります。オススメですよ!簡単に出来るので普段のおかずの一品に、またお弁当にもピッタリですよね。ぜひお試し下さい!

あとがき

2019年のお正月用のおせちの予約受付は2018年秋頃にスタート予定です。

最新情報はこちらのブログやホームページで随時お知らせいたしますのでどうぞお楽しみに!

また、おせちに関する豆知識や、スタッフの産地訪問レポートなどなども引き続き更新いたしますのでおせちやブログをチェックしてみてくださいませ(*^▽^*)

今日も最後までお読みいただき誠にありがとうございます!

今後ともよろしくお願いいたします。

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田中

田中

2000年入社。フードコーディネートの学校に通い、コーディネートの仕事が出来る会社を探してオージーフーズへ入社しました。いくつかの部署を経験して、通販事業部に所属しています。家事全般が得意で、とくにお裁縫が好きです。子供のお洋服にワッペンをつけるのが楽しいです♩

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