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おせち定番の中身の種類は?意味や由来、詰め方のコツまで完全伝授!

みなさんこんにちは!おせちやスタッフの沼畑です。

今回は、おせち定番の中身についてご紹介します!

中身の決まりお重の説明、また、お重の詰め方まで徹底的にレクチャーいたしますね。

来年のおせち料理の準備にお役立ちできたら嬉しいです。

おせち定番の中身11品の意味や由来、詰め方のコツも完全伝授!

おせち料理定番の中身は「11」の奇数

おせち料理の定番の中身は「11」の奇数

おせち料理の中身は、基本的に「奇数」で作られています。

それは、日本では昔から“奇数の方が縁起が良い”とされてきたことに由来しているんです。品数は、各家庭にもよりますが、だいたい10~30種類程度となっています。

奇数が縁起が良いとされる理由は、長い歴史の中で諸説あるようです。

例えば「偶数は2で割れてしまう=別れてしまう」から奇数の方が縁起が良い説。

また「陰陽道」の考え方で「奇数は『陽の数字』で、偶数が『陰の数字』である」という説。

等々、様々な説が元になっています。

地域によっても入っている内容は異なりますが、今回はその中でも特に「おせちの定番とされている11品目」に注目してご紹介します!

普段なかなかおせち料理に入っている食材のいわれなど、考えたり学んだりする機会も少ないと思うので、この機会にぜひ覚えてみてくださいね♩

ちなみに、弊社「金のおせち」は、こだわり詰まった17種類をお届けしています!

全国各地の美味しい食材を厳選してお取り寄せしている自慢のおせち。よろしければ、ぜひ下記の弊社HPをご覧ください。

http://www.osechiya.aussie-fan.co.jp/

また、おせち料理の全般的な意味や由来のお話にご興味がある方はこちらのブログ記事がおすすめです!

おせち料理に込められた意味や由来を、おせち担当の私が詳しくわかりやすく解説いたします。おせち料理とは何ぞや?日本の大切な伝統、食材に込められた意味や願い、お重箱の意味とは。それぞれ徹底的に解明いたしましょう!イラストや写真もあり、目で見ても楽しい記事です!

実は、私も今年入社したての新人なため、おせちのプロを目指して日々勉強の毎日です!!このブログを書くたびにおせちの由来や豆知識などを学ぶことができるので、ありがたいです!

おせち料理の定番の中身11品目を詳しく解説します!

今回は、おせちの定番の中身といわれる11品目の食材について、それぞれ詳しく解説しますね。その食材に込められた意味由来、オススメの盛り付け方のワンポイントアドバイスをご紹介します。

また、それぞれの食材ごとにもっと詳しい情報を追ったブログ記事もございますので、よろしければそちらも合わせてチェックしてみてくださいね♩

1. 蒲鉾

おせちや_かまぼこ「新川」_イメージ

蒲鉾は、板に半月型に整えられていることから、その形が“日の出”を表すとされ、「新しい門出」を象徴するといわれています。

また、おせちには紅白の蒲鉾が入れられていることが多いですが、その色の意味は、「赤=魔除け」「白=清浄」だそうです!どちらの色もおめでたい!

上記の様々な要因によって、蒲鉾が縁起の良い食べ物と重宝され、おせちに入れられるようになったという訳なのです。

ちなみに、盛り付ける時は紅白交互に並べて詰めるとお互いの色が引き立ちあうのでオススメですよ。

もっと蒲鉾について詳しく知りたい方はこちらの記事をどうぞ♩

今回ご紹介するのはスーパーやコンビニなど様々な場所で目にする「かまぼこ」です。かまぼこといえば、おせちの中に入っている食材ですが、どんな意味を持っているかご存知ですか?という訳で「かまぼこ」に関する豆知識をたくさんご紹介します。ぜひチェックしてみてください!

2. 伊達巻

おせちやオススメのおせちの中身「伊達巻」

伊達巻って“巻き物(書物)”に形が似ていると思いませんか?

そのことが由来して、「知識が増える」ことを願う縁起物とされているんです。そのため、学問の成就の意味が込められているそうですよ!

実は伊達巻には他にも意味が込められています。伊達巻について知りたい方は下記の記事をご覧くださいませ。スタッフが伊達巻作りに挑戦してみたお話しも必見ですよ♩

こんにちは!オージーフーズのおせち担当の田中です。 今回はおせち料理の中のひとつ「伊達巻」にスポットを当ててご紹介します。 伊達...

盛り付けのコツは、伊達巻の中心の巻き目が「の」の字になるように並べるのがオススメです。

3. 黒豆

黒豆_盛り付けイメージ_おせち_小鉢

おせち料理の中で、黒豆には3つの願いが込められています。

  • “まめ”によく働く=「一年間健康でいられますように」
  • 黒は「魔除け色」とされている=厄除けの意味
  • 黒豆のふっくらとハリのあるその容貌=「シワが寄らず、長生きできますように」

確かに、ふっくらとした艶とハリのある黒豆のような肌、特に女性にとってはいくつになっても憧れですよね~♩

盛り付ける時は、お重箱の中でこぼれないように小鉢などに詰めると良いですよ。

黒豆についてより詳しい情報はこちらの記事をどうぞ!

おせち料理の「黒豆」の意味をおせちやスタッフが解説します。また、おすすめの黒豆の煮方も材料と手順を詳しく解説します。兵庫県の黒豆「丹波黒」産地へ訪問した時の写真もあります。おせち料理の中でも黒豆は「祝い肴三種」の逸品として、一番上の一の重に必ず入る品目です。

4. 酢れんこん

おせちや_酢れんこん_単品皿盛り

れんこんは、輪切りにすると複数の穴が開いていて、その先をのぞくことができますよね。このことから、「見通しがきく」、「将来を明るく見通せる」とされています。

また、れんこんは種が多いことから「子孫繁栄」の意味を持っているのだとか。

ちなみに、蓮の花が「最も極楽浄土にふさわしい花」と言われていることは知っていましたか?そのため、そういった意味でも縁起の良さが感じられますよね。

酢れんこんを盛り付けるなら、この意味が伝わるように「穴」が見えるように並べてみてはいかがでしょうか♩

酢れんこんのもっと深~いお話しはこちらの記事をご覧くださいませ。

みなさんは「酢れんこん」がなぜおせちの定番となったのか、その意味と由来をご存知ですか?れんこんは縁起の良い意味を複数持っていて、祝いの場にとてもふさわしい食材なんですよ!という訳で、今回はれんこんの魅力を一挙ご紹介します!ぜひ読んでみてくださいね~!

5. 栗きんとん

おせちや「栗きんとん」単品イメージ

栗きんとんには、縁起の良さを表す2つの意味があります。

  • 「勝負運」を願った意味が込められている。
  • 「商売繁盛や金運をもたらす縁起物」とされている。

両方の意味も新年にもってこいですね!

盛り付ける時は、栗きんとんの餡が他の食材にくっつかないように小鉢などに詰めてからお重箱に並べるのがオススメです。

おせち料理の中でも、お子様人気の高い一品です。もっと詳しいこちらの記事をお読みいただいて、ぜひ来年のお正月には栗きんとんのお話しをしてあげてくださいませ♩

おせちの中でも甘いスイーツのような存在の「栗きんとん」。「甘くて美味しいから大好き!」という方も多いのではないでしょうか。そんな栗きんとんは、おせちに入れらるようになった意味と由来がちゃんとあるんです!ということで、今回は栗きんとんについて詳しくご紹介します。

5. 田作り

おせちや「田作り」_皿盛りイメージ

田作り、みなさんは好きでしょうか?決して目立つ存在ではないけれど、実は関東では祝い肴の一つに入っているんですよ!

そんな田作りが、おせちに入っている縁起の良い意味は3つあります。

  1. 豊作
  2. 健康
  3. 子孫繁栄

ちなみに、田作りを盛り付ける時は、頭の方向が揃うように並べるとキレイです。

それぞれの意味の由来について詳しくはこちらの記事をご参照ください。

今回は、おせち料理の一品として見かけることの多い「田作り」について詳しくご紹介します。決して目立つ存在ではないけれど、欠かせないものとなっているのはなぜ?そんな疑問にとことんお答えしていきます!これを読めば、きっと田作りのことをもっと好きになりますよ~♩

スタッフが作ってみた、おしゃれな「田作りアレンジレシピ」も必見です!

6. たたきごぼう

おせちや_たたきごぼう_単品皿盛りイメージ

たたきごぼうには縁起の良い意味がたくさんあることをご存知でしたか?

大きく分けて4つの意味があるため、簡単にご紹介させていただきます。

  1. 「豊作」の願いが込められている。
  2. 「家や家業が地に根付き安定する」願いが込められている。
  3. 「新年の健康・延命長寿」の願いが込められている。
  4. 「新年の開運」への願いが込められている。

まさか、たたきごぼうの中にこんなにも意味が隠されているだなんて全く知りませんでした!

こういった昔からのいわれなどを学ぶ機会がないので、このブログ記事を書くたびにとても勉強になります…!

たたきごぼうについて、より詳しいお話しはこちらの記事にてご紹介しております。

みなさん、何気なくおせち料理に入っている”たたきごぼう”、どんな意味・由来があるかご存知ですか?実は、たたきごぼうにはさまざまな意味が込められているとても縁起の良い料理なんです!今回は、そんなたたきごぼうの魅力に迫ります。ぜひ、チェックしてみてくださいね~!

7. 紅白なます

おせちやオススメのおせちの中身_「紅白なます(ゆず入り)」

紅白なますは、紅白の色から「水引」を表すとされ、縁起物として重宝されています。

また、根菜のように“根を張るように”という願いが込められているのだとか。

8. 昆布巻き

おせちや_昆布巻き_単品イメージ

昆布巻きは、昔「ひろめ」と呼ばれていて、その幅の広い形状から「広布」と表されていました。それが「こんぶ」という音読みがされたことが始まりだったとされています。

また、「よろこぶ」に通ずるとされており、縁起が良いものとして重宝されています。ちなみに、結婚式の“お披露目(おひろめ)”はこの“ひろめ“からきているのだとか……。

私の初耳学です!!昆布は、とてもおめでたい食べ物なんですね♩

突然ですがみなさん、昆布巻きは好きですか?今回は、昆布巻がなぜおせちに仲間入りを果たしたのかについて、詳しくご紹介します。普段からよく食べるという方は多くないと思いますが、昆布巻にも列記とした縁起の良い意味があるんですよ!ぜひ、この機会に読んでみてくださいね。

ちなみに、当店のおせちの昆布巻きは、中心ににしんが詰められた「にしんの昆布巻」です。

真ん中のにしんが見えるように、縦に立てて並べるのがオススメです!

9. 数の子

おせちや「数の子」単品皿盛りイメージ

数の子は、「子孫繁栄」を祈る意味が込められているそうです。

また、その“黄金色”も縁起物とされている理由の一つみたいですよ!

確かに、黄金色の食材はなかなか見ないので、それだけで縁起のよさと高級感を感じます。

みなさん、「数の子」がなぜおせちの仲間入りを果たしたのたか、意味や由来はご存知ですか?噛むとプチプチとした食感がクセになる数の子、実は様々な歴史が存在していたんです。今回は、そんな数の子の歴史をたどりながらご紹介していきます!ぜひ、最後まで読んでみてください♩

当店のおせちの数の子は形を維持して一本羽を×3本ご用意しております。

盛り付ける時は豪快に、そのままの形を活かしてお重箱から少しはみ出るくらいに盛り付けてみてはいかがでしょうか♩

10. 海老

おせちやオススメのおせちの中身_「車海老」

海老は、調理をするとクネっと「つ」の字のように曲がってきますよね。それに由来して、「腰が曲がるまで長生きしますように」という願いが込められているのだそう。

盛り付ける時も、その意味を込めて「つ」の字に並べましょう。

また、脱皮を繰り返して大人になる海老の特性に由来し、「出世」を願う意味もあるみたいですよ!

こんにちは。おせちやスタッフの松見です。 今回はおせち料理に欠かせない「えび」について詳しくお話しいたします。 おせち料理におい...

11. 煮物(筑前煮・お煮しめ)

おせちやの「京都山城産たけのこの土佐煮」

上記で紹介したれんこん、ごぼう、などの縁起物に加え、里芋、こんにゃく、椎茸など、子孫繁栄や、末永い幸福を願う意味を持つ食材がたくさん入っているとても縁起の良い料理なんですよ♩

当店のおせち料理の定番の煮物は「京都山城産の竹の子の筑前煮」です!

詳しい意味や由来のお話し、またスタッフが産地を訪問した際のレポート記事もございます。

おせちの一品としてお馴染みな「竹の子の土佐煮」。みなさんは、なぜおぜちに仲間入りしたのかご存知でしょうか?その中には、”家族の成長を願う”素敵な意味・由来があったんです!今回は、そんな「竹の子の土佐煮」の魅力についてご紹介します!この機会に、ぜひご覧ください。
こんにちは!おせちや部長の中井です。 今日は以前行った、たけのこの有数産地である京都府山城への産地訪問時のレポートブログです。現地で撮...

お重箱に詰めるおせちの定番「4つの構成」のあり方

冷蔵おせちオージーフーズ盛り付けイメージ1

おせち料理は、基本的に、下記の4部構成が必要不可欠とされています。

  • 祝い肴三種
  • 煮物
  • 焼き物
  • 酢の物

中には、地域によって中身の食材が異なる場合がありますので、注意していくださいね!

おせちに欠かせない定番「祝い肴」を地域ごとにチェック!

おせち料理に必要不可欠とされている“祝い肴”ですが、地域によって内容が異なることはご存知でしょうか?今回はそんなちょっとした違いについてご紹介させていただきます。

~「関東」の祝い肴~

  • 黒豆
  • 数の子
  • 田作り(ごまめ)

~「関西」の祝い肴~

  • 黒豆
  • 数の子
  • たたきごぼう

おせち料理をお重箱に詰める定番とは

冷蔵おせちオージーフーズ盛り付けイメージ2

おせち料理は、本来“五段重”が一般的でした。しかし、近年では一段重なども誕生し、様々な形のおせち料理へと変化してきています。

ちなみに、なぜ、お箱に詰められているのかというと、その見た目の華やかさと高級感はもちろん、「幸せ・めでたさが積み重なりますように」という思いが込められているからだそうですよ。

五段重の詰め方

詰める内容にも決まりがあるので、ご紹介させていただきます!まず初めに、従来から定番とされている「五の重」の詰め方についてご紹介します!

~一の重~

「一の重」には、“祝い肴”を詰めます。

  • 数の子
  • 黒豆
  • 田作り
  • たたきごぼう

など

~二の重~

「二の重」には、“酢の物・口取り”を詰めます。

  • 伊達巻卵
  • 蒲鉾
  • 栗きんとん
  • 布巻き
  • 酢れんこん
  • 紅白なます

など

~三の重~

「三の重」には、“焼き物”を詰めます。

  • 海老
  • 鯛やブリなどの焼き魚

など

~与の重~

「与の重」には、“煮物”を詰めます。

  • 筑前煮
  • お煮しめ

など

~五の重~

五の重は何が入るのかというと……なんと「空」なんです!「なぜ“空”なの?」と疑問に思っている方もいるのではないでしょうか?

もちろん、ちゃんとした意味があるんです!

その意味はというと、五の重は古くから“年神様から授かる「福」を詰める場所”とされているため、何も詰めないでおくか、または家族の好物などを詰めるのが良いといわれています。

ちなみに、四段重の場合は、「五段重」の「五の重」をなくした詰め方で作るのが良いそうです!

三段重の詰め方

ちなみに、近年は二~三段重のものが増えてきています。なので、「三段重」の詰め方もご紹介させていただきます♩

~一の重~

三段重の場合、「一の重」には“祝い肴”と“口取り”を詰めます。

  • 数の子
  • 黒豆
  • 田作り
  • たたきごぼう
  • 伊達巻卵
  • 蒲鉾
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き

など

~二の重~

三段重の場合、「二の重」には“酢の物”と“焼き物”を詰めます。

  • 酢れんこん
  • 紅白なます
  • 海老
  • 鯛やブリなどの焼き魚

など

~三の重~

三段重の場合、「三の重」には“煮物”を詰めます。

  • 筑前煮
  • お煮しめ

など

おせちの定番の豆知識はこれで完璧♩

おせちやのおせちイメージ画像_ワンプレート盛りイメージ1

いかがでしたか?

今回は、おせち料理の定番の中身とされる11品目の食材を中心に、それぞれに込められた思い、そしてお重箱のお話しなどをご紹介いたしました。

ご家庭でのおせち作りやおせち選びの参考にしてみてくださいね♩

これからも、おせちという食文化についてもっともっと詳しくご紹介いたします。

今後とも株式会社オージーフーズが運営するおせちの達人「おせちや」をどうぞよろしくお願いいたします。

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また、弊社では”おせち専用インスタグラム”を始めました!おせちについてのあれこれをインスタグラムで簡単にチェックできるので、よろしければぜひご覧ください!

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沼畑

沼畑

2018年入社の新入社員です!通販事業部に配属され、おせちと青果を勉強する日々です。食べることが好きで、特にチョコレートはチョコ仲間の友達と「チョコ旅」へ行くほど大好きです!オージーフーズで日々新しい「食」に出会えることが嬉しいです。よろしくお願いいたします!

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