03-5367-2327(代表)

お問合せ

おせち全般の意味や由来のお話一覧

おせちの種類、由来、歴史、マナーなど、おせちという食文化について詳しくわかりやすく解説いたします。おせち全般にまつわる記事です。お正月のおせちをもっと楽しむための情報や雑学が満載です。おせちの達人「おせちや」スタッフがお話しいたします。写真も動画もあります。

おせち定番の中身11品の意味や由来、詰め方のコツも完全伝授!

今回は「おせち定番の中身」についてご紹介します。おせち料理の中身にはちょっとした決まりがあることはご存知でしょうか。今回は、そんなマナーに加えて、お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。

今さら聞けない!お雑煮の意味や由来、ご存知ですか?

みなさん、お正月に食べることで定番の「お雑煮」の由来や意味はご存知ですか?お雑煮そのものはもちろん、その中に入っている具材にもさまざまな意味や由来が存在するんですよ。また地域によってレシピもたくさん!ぜひこの機会に、お雑煮のあれこれを学んでみてくださいね!

おせち料理の意味や由来をおせち専門店担当者が解説します!

おせち料理に込められた意味や由来を、おせち担当の私が詳しくわかりやすく解説いたします。おせち料理とは何ぞや?日本の大切な伝統、食材に込められた意味や願い、お重箱の意味とは。それぞれ徹底的に解明いたしましょう!イラストや写真もあり、目で見ても楽しい記事ですよ!

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。