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金のおせちの新商品!「ふぐスモーク~生ハム風~」

皆さんこんにちは!おせち担当の沼畑です。

今回皆様にご紹介するのは、今年新しく弊社「金のおせち」にラインナップしている「ふぐスモーク~生ハム風~」をご紹介させていただきます。

弊社が毎年販売しております「金のおせち」は、毎年アンケートにてお客様のご意見やご要望をお伺いして商品ラインナップを新しくしています!

また、弊社で毎年年明けに行われ”おせち試食会”では、他社様のたくさんのおせちを囲い試食をしながら、”今年の企画はどうするか””どんな食材を入れたらお客様に喜んでいただけるのか””今年はどんな食材が流行るのか”など意見交換をしています。

そんな中、今回新商品としてラインナップしたのが、有限会社玄洋社様の商品「ふぐスモーク~生ハム風~」です!

という事で、こちらの「ふぐスモーク~生ハム風~」について詳しくご紹介いたしますね!

ふぐスモーク~生ハム風~

ふぐスモーク~生ハム風~_お重盛り

「ふぐスモーク~生ハム風~」とは、その名の通り、天然のふぐを低温・長時間じっくりスモークした一品です。

ふぐは、国産の天然マフグを使用しており、一口食べると、スモーキーな香りが口いっぱいに広がり、フグ特有の食感と舌触りを楽しむことができます。

噛むたびに奥深い香りを堪能できるため、私が初めて食べたとき”噛めば噛むほど奥深さを感じ美味しくなっていく”という印象でした!

ここで、みなさんに最もお伝えしたいことは、こちらの商品には”かなりの手間がかかっている”という事です。

それではこの商品のこだわりについてご紹介しますね!

ふぐスモーク~生ハム風~のこだわり①冷風乾燥

ふぐスモーク~生ハム風~の製造工程には、「冷風乾燥」という段階があります。

「冷風乾燥」といっても、なかなかピンとこないですよね、、。なので、ご説明させていただきます!

「冷風乾燥」とは、下処理等を終えフグに味付をした後に、約10度~40度の低温で乾燥させる製法のことです。

冷風乾燥を行うことで、たんぱく質の変性が少なく、脂質、色調、の劣化を抑えた仕上がりにすることができます。

また、一方方向だけでなく4カ所から少量を回転させながら4時間じっくりと乾燥させていくことで、均一に乾燥させることが可能となります。これにより、ふぐの旨味を凝縮させます。

ふぐスモーク~生ハム風~のこだわり②冷燻製

ふぐスモーク~生ハム風~_形態画像

また、こちらの「冷燻製」もこだわりの製法なんです。

「冷燻製」とは、20度~25度以下の低温を保ちながら長時間かけてじっくり燻製をかけていく製法のことです。

この「冷燻製」の最大のメリットは”食材に熱を通すことなく燻製できる”点です。つまり、食材を生の状態で燻製し風味付けする事ができます。

冷燻製は、かなりの手間を要しますが、その中に美味しさの秘密が隠されているという訳なんですね。

ふぐスモーク~生ハム風~のこだわり③ホワイトオークチップを使用

「ホワイトオークチップ」とは、燻製材のことです。

ホワイトオークチップは、ウイスキー樽を砕いたもので、これを使用することで、ウイスキーの甘みや渋みが食材にプラスされ、味に深み・奥行きが増し、旨味がぎゅっと凝縮されます。

ふぐスモーク~生ハム風~との出会い

なぜ、私が「ふぐスモーク~生ハム風~」に出会ったのかといいますと!!

食品業界では有名な、年に一度の「FOODEX」という展示会がきっかけなのです。

私、実は入社2年目で今年初めておせちの企画を担当させていただいております。

FOODEX展示会にて、おせちの新商品にふさわしい食材を探しているところ、目に留まったのが、こちらの「ふぐスモーク~生ハム風~」でした!

最初の印象は、”おしゃれな商品でおせちに入れたら面白そう!”でした。

早速、ブースに立ち寄りメーカー様と会話しながら、試食をいただきました。

一口食べると、食感、香り、スモークの風味に感動し、”ぜひこの商品を自分の企画したおせちに入れたい!”と思いました!

早速社内に帰り、新商品提案としておせちチームで試食会を行いました。おせちチームの方々も”これはいいね!”といってくださり、見事採用に至ったのです。

なので、この出会いに感謝し、製造したくださるメーカー様にも感謝しながら、おせちの企画に努めていきたいと思っております。

ふぐスモーク~生ハム風~を味わえる、2020年「金のおせち」が今年8月より販売開始予定!

金のおせちお重盛り

今回、紹介させていただきました「ふぐスモーク~生ハム風~」ですが、先ほどお話しさせていただいたように、弊社のおせちチームが企画する「金のおせち」でお楽しみこといただけます。

今年で20年目を迎えた、「金のおせち」は、毎年お客様にご意見・ご要望をお聞きしながらおせちの企画に励んでおります。

”冷蔵”・”個包装”という味と素材にこだわった全国各地の厳選食材を採用し、産地やメーカー様には、自らの足を運んで、工場調査などの品質管理を徹底して行っております。

おせちチームが365日かけて企画する自慢のおせちを、ぜひ味わっていただけたらと思います。

そんな「金のおせち」は、8月中にWEBサイトで販売開始予定となっておりますので、ぜひWEBサイトで詳細をご覧頂ければと思います。

また、産地・工場訪問の様子や、ラインナップしている商品の魅力・こだわりなどをブログ記事にしておりますので、こちらもぜひご一読いただけたら嬉しいです♩

金のおせち

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沼畑

沼畑

2018年入社の新入社員です!通販事業部に配属され、おせちと青果を勉強する日々です。食べることが好きで、特にチョコレートはチョコ仲間の友達と「チョコ旅」へ行くほど大好きです!オージーフーズで日々新しい「食」に出会えることが嬉しいです。よろしくお願いいたします!

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