お問合せ

近年定番化!おせちに「いくら」が使用される意味・由来は?

今回ご紹介するのは、皆さんもお馴染み「いくら」についてです。最近では、よくおせち料理に見かけることも多くなってきましたよね。そこで、なぜいくらがおせち料理に使われることになったのでしょうか?その意味・由来について詳しくご説明します。ぜひ読んでみてください!

今どきおせちは”洋風おせち”♪知って得するおせちの新常識

みなさん、「おせち料理は和風だけ」だと思っていませんか?最近では、フレンチやイタリアンのシェフ監修の「洋風おせち」も流行っているんですよ。伝統的な和風おせちはもちろん素敵ですが、ぜひ、洋風の華やかな”新しいおせちのあり方”をチェックしてみてくださいね!

お客様の声「お得意先様への年末の贈り物として重宝しています」

おせちやのおせちを永らくご愛顧いただいているお客様より、嬉しいエピソードのお話しをお伺いしました。お客様の声「お得意先様への年末の贈り物として重宝しています」掲載許可をいただきましたので、こちらでご紹介させていただきます。いつもありがとうございます!

お客様の声「インスタ映えなワンプレートおせちに挑戦!」

お客様の声「今年はインスタ映えで人気のワンプレートおせちに挑戦してみましたよ!私の分のおせちと、主人の分のおせちを、それぞれ一人前ずつ取り分けたワンプレートに盛り付けてみました」ありがとうございます!おせちやのおせちをご注文くださったお客様の声をご紹介します。

今さら聞けない!お雑煮の意味や由来、ご存知ですか?

みなさん、お正月に食べることで定番の「お雑煮」の由来や意味はご存知ですか?お雑煮そのものはもちろん、その中に入っている具材にもさまざまな意味や由来が存在するんですよ。また地域によってレシピもたくさん!ぜひこの機会に、お雑煮のあれこれを学んでみてくださいね!

お客様の声「娘と母が仲良くお重に盛り付けてくれました」

おせちやのおせちをご注文くださったお客様より嬉しいお声とお写真をいただきました。ありがとうございます!お客様の声「当日は、娘と母が仲良くお重に盛り付けてくれました!娘がきれいに盛り付けたがり多少苦戦していましたが、母の協力の下なんとか盛り付けが完了しました!」

おせちはいつ食べる?元旦?大晦日?朝?昼?地域でタイミングが全然違う!

みなさんは、おせちをいつ食べますか?「そんなの元旦に決まっているでしょ?」と思った方、実は、地域によって食べるタイミングが全く違うんです!元旦に食べる地域もあれば大晦日のうちに食べ終わってしまう地域も…!この機会にちょっとしたおせちの新常識を学んでみては?

おせちやスタッフ産地探訪記・北海道のメーカー様3社を訪ねて

弊社はおせちに欠かせない北海道の逸品を数多くお取引させていただいております。今回私は、それらのお品物の製造現場である工場を見に行くため、北海道の函館を訪れました!今回は二日間かけてぐるっと北海道にあるメーカー様を訪問する行程でした。その道中をレポートします!

おせち担当者が語る!あわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い

あわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い、そしておせち料理でどんな意味が込められているのかを、おせちやのおせち担当者があわびの豆知識も含めて詳しく解説します。あわびというと高級食材、ハレの日に食べるとっておきの存在ですね!あわびへの知識をぐっと深めましょう♩

トップページへ

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。