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今さら聞けない!お雑煮の意味や由来、ご存知ですか?

みなさん、お正月に食べることで定番の「お雑煮」の由来や意味はご存知ですか?お雑煮そのものはもちろん、その中に入っている具材にもさまざまな意味や由来が存在するんですよ。また地域によってレシピもたくさん!ぜひこの機会に、お雑煮のあれこれを学んでみてくださいね!

お客様の声「娘と母が仲良くお重に盛り付けてくれました」

おせちやのおせちをご注文くださったお客様より嬉しいお声とお写真をいただきました。ありがとうございます!お客様の声「当日は、娘と母が仲良くお重に盛り付けてくれました!娘がきれいに盛り付けたがり多少苦戦していましたが、母の協力の下なんとか盛り付けが完了しました!」

おせちはいつ食べる?地域でタイミングが全然違う!

みなさんは、おせちをいつ食べますか?「そんなの元旦に決まっているでしょ?」と思った方、実は、地域によって食べるタイミングが全く違うんです!元旦に食べる地域もあれば大晦日のうちに食べ終わってしまう地域も…!この機会にちょっとしたおせちの新常識を学んでみては?

おせちやスタッフ産地探訪記・北海道のメーカー様3社を訪ねて

弊社はおせちに欠かせない北海道の逸品を数多くお取引させていただいております。今回私は、それらのお品物の製造現場である工場を見に行くため、北海道の函館を訪れました!今回は二日間かけてぐるっと北海道にあるメーカー様を訪問する行程でした。その道中をレポートします!

おせち担当者が語る!あわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い

あわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い、そしておせち料理でどんな意味が込められているのかを、おせちやのおせち担当者があわびの豆知識も含めて詳しく解説します。あわびというと高級食材、ハレの日に食べるとっておきの存在ですね!あわびへの知識をぐっと深めましょう♩

たけのこのゆで方を解説します。おせち担当者が煮てみました!

たけのこのゆで方を詳しく解説いたします。実際に私も家でたけのこをゆでてみたので、その時の写真も一緒にわかりやすくレポートしますね!米ぬかと唐辛子を使ってたけのこを煮ました。美味しくたけのこをゆでるために必要な材料から、ゆで方の手順について、コツをお伝えします。

おせちや店主高橋徹より「おせちやのおせちへのこだわり」

「おせちの達人『おせちや』」のおせちへのこだわりを、店主の高橋徹がの熱い想いを込めてご紹介いたします。大きく3つのこだわりがあります。「すべてが主役級であること」「個包装・冷蔵流通であること」「専属のチームが365日かけて、企画にあたっていること」

~黒豆の産地訪問記~おせちやスタッフが兵庫県産黒大豆枝豆畑へ

おせちの達人「おせちや」のスタッフが黒豆の産地としても知られる兵庫県宍粟市を訪れ、煮豆の工場と煮豆の原料となる「黒大豆枝豆」の畑に行ってきました! 産地の様子を詳しくレポートいたします。このブログを読んで、皆様にも産地探訪気分を味わっていただけたら幸いです。

おせち料理の「黒豆」の意味と煮方をおせち担当者が解説します

おせち料理の「黒豆」の意味をおせちやスタッフが解説します。また、おすすめの黒豆の煮方も材料と手順を詳しく解説します。兵庫県の黒豆「丹波黒」産地へ訪問した時の写真もあります。おせち料理の中でも黒豆は「祝い肴三種」の逸品として、一番上の一の重に必ず入る品目です。

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