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おせちのアレンジは盛り付けとリメイクで!【レシピも満載】

年に一度のとっておきのおせち料理!
手の込んだ華やかな料理にウキウキ気分で食べ始めるものの、

「2日目以降は、なんかちょっと飽きる…」

「スカスカのお重になるので、見た目をアレンジしたい!」

「残ったおせちをリメイクして美味しく食べたい!」

なんて思ったりすることありませんか?

元旦の「わぁ〜♪」という歓声から一転、「またか」みたいな心変わりって何なんでしょう…笑

そんな雰囲気を一蹴すべく、この記事では「ちょっと飽きてきたおせち料理を美味しくいただくためのアレンジ」についてご紹介します!

おせちのアレンジはまずは盛り付けから!

お重をワンプレートにする

ローストビーフおせち盛り

おせち料理は、盛り付けをかえるだけで雰囲気がガラッと変わります。

おせちって、人気の料理から減っていきますよね?!(我が家の場合は、栗きんとんはあっという間に消えていきます!)

キレイに詰められたおせち料理を、翌日に同じように再現するのは実に難しい…

そんな時は、脱・お重

ワンプレートにしたり、さらに小鉢を使ったりするだけで、元旦の新鮮さが蘇ります♪

飾り切りで華やかさを加える

おせちがマンネリしてきた頃こそ、飾り切りなどで華やかさをプラスするのもオススメです!

かまぼこを、ウサギさんやバラの花にするだけで、元旦以上の歓声があがるかもしれません♪

まずは、おせちの見た目を変えてみる。そうまでしても「おせちの味に食べ飽きた〜」なんて贅沢な悩みを叫ばれる時もありますよね?!

そんな時はお料理自体をリメイクしていきましょう♪
ここからは、食材別にアレンジレシピをご紹介していきます!

おせちのアレンジレシピ【黒豆編】

黒豆のカナッペ

⑪黒豆アレンジレシピ「カナッペ」の作り方

【材料】
・黒豆…適量
・クリームチーズ…適量
・バゲット・ラスク・クラッカー等…適量

【作り方】
バゲット・ラスク・クラッカーに、黒豆とクリームチーズをお好みの量のせたら完成!

黒豆をのせるだけなので、とってもカンタン!洋風にアレンジしたい時にピッタリです。

黒豆蒸しパン

⑥黒豆アレンジレシピ「蒸しパン」の作り方

【材料(10個前後)】
・ホットケーキミックス…250g(お好みの量)
・黒豆…お好みの量
・砂糖…お好みの量
・卵…1つ(濃厚なのが好きな方は2つでも◎)
・バター…80g
・牛乳…80cc

【作り方】
①ホットケーキミックスに溶き卵、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。

②黒豆を入れてさっくり混ぜ合わせる
(※黒豆はトッピング用も少し残しておきましょう!)

③お好みのカップ容器の8分目まで入れ、トッピング用の黒豆を上に乗せる。

④蒸し器に入れて約15分蒸したら完成!
(※蒸し時間は容器に入れた量により異なりますので、様子をみながら調整してくださいね。)

和風の黒豆がスイーツに変身!「おせち料理で黒豆は人気がない」というご家庭でも、これならみんな手を伸ばしてくれるかも♪

黒豆ごはん、黒豆どら焼き、その他もチェック!
≫黒豆リメイクレシピ5選!ほっこり美味いレシピを料理男子が解説

おせちのアレンジレシピ【伊達巻編】

伊達巻ピザ

【材料】
・伊達巻(お好みの幅にカット)…3個
・かまぼこ(薄くスライスする)…6枚
・パプリカ(赤・黄)…少々
・ピーマン…少々
・とろけるチーズ…少々
・パセリ(トッピング用)…適量

【作り方】
①伊達巻とかまぼこをカットし、伊達巻の上にかまぼこをのせる。

②パプリカとピーマンを刻んでのせ、さらにとろけるチーズをのせる。

③オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼いたら完成!

伊達巻をピザ生地にするという斬新なレシピ!見た目も華やかでカワイイので、お家にある好きな具材をトッピングしてお楽しみください♪

伊達巻の磯辺揚げ

【材料】
・伊達巻(1cm程度の幅にカット) …10個程度
・小麦粉…大さじ2.5
・水…大さじ2
・青のり…大さじ1
・揚げ油…適量

【作り方】
①小麦粉、水を混ぜ合わせ、青のりを加える。

②伊達巻を1cm程度の幅にカットし、①の液に絡ませる。

③170~180度の油で、衣がからっとする程度まで揚げたら完成!

サクふわ食感のちょっと甘めの磯辺揚げ。とっても美味しいので、普段の料理のレパートリーにも追加されること間違いなしです♪

伊達巻フレンチトースト、伊達巻ラスク、その他もチェック!
≫伊達巻リメイクレシピ8選!おせちの伊達巻を簡単調理で大変身☆

おせちのアレンジレシピ【筑前煮編】

筑前煮カレー

【材料】
・筑前煮…適量
・カレールー…適量

【作り方】
①カレールーを箱の表示の水量で溶かしながら火を通す。

②適量の筑前煮を入れてひと煮立ちさせたら完成!

「煮物は余りがち…」というご家庭も、カレーにしたらあっという間になくなることが多いのでは?!とっても簡単なので、おせち料理のシメにいかがですか?

筑前煮チャーハン


【材料】
・ご飯(温かいもの)…茶碗かるく2杯分
・筑前煮(煮汁も使用)…適量
・かまぼこ…4切れ
・卵…2個
・塩、こしょう…少々
・サラダ油…適量

【作り方】
①筑前煮、かまぼこは同じ大きさに細かく刻む。

②フライパンを強火で熱し、サラダ油を引いて溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を入れて炒める。

③フライパンに①を入れて炒め合わせ、塩、こしょう、最後に筑前煮の煮汁を入れて味付けしたら完成!

筑前煮だけでなく、おせちのかまぼこまでも使っちゃうチャーハンレシピ。具材が味付け済みなので、軽く塩こしょうするだけでも味が決まります♪

筑前煮コロッケ、筑前煮グラタン、その他もチェック!
≫筑前煮リメイク簡単レシピ10選!最後まで美味しくいただきます

おせちのアレンジレシピ【栗きんとん編】

栗きんとんケーキ

【材料(1個分)】
・ホットケーキミックス…150g
・栗きんとん…130g
・黒豆…65g
・牛乳…130cc
・卵…1個
・溶かしたバター…15g

【作り方】
①バター(分量外)を炊飯器の内側全体に塗っておく。

②炊飯器の中にホットケーキミックス、牛乳、卵、バターを入れて混ぜ合わせる。

③栗きんとんの栗を1/6位にカットする。

④栗きんとん、カットした栗、黒豆を炊飯器に加え、さっくり混ぜる。

⑤白米モードで炊いたら完成!
(※炊く前に炊飯器の窯をもって、テーブルに軽くどんどんとたたきつけて生地の中の空気を抜くといいです。)

栗きんとんは、手作りスイーツにはもってこい♪ホットケーキミックス炊飯器を使うので、カンタンにみんなが喜ぶ豪華ケーキが出来上がります!

栗きんとんスイートポテト

【材料(3個分)】
・栗きんとん…150g
・バター…5g
・牛乳…小さじ1
・卵黄…適量(つや出し用)

【作り方】
①栗きんとんを電子レンジ(600W)で30秒温める。

②フォークなどを使ってよくつぶす。

③栗きんとんが冷めないうちに、バターを加えて良くつぶす。

④牛乳を様子を見て調節しながら少しずつ加え、形が整えられるようになめらかにする。

⑤形を整えて卵黄を刷毛で塗る。

⑥アルミホイルをひいて、オーブントースターで約10分加熱したら完成!

すでに甘みのついている栗きんとんを使うので、基本は「つぶして焼く」のみ!寝正月でもできます!笑

栗きんとんマフィン、栗きんとんバーガー、その他もチェック!
≫栗きんとんリメイクレシピ8選!料理男子が作るかんたんスイーツ

おせちのアレンジレシピ【田作り編】

くるみとナッツの田作り

田作りの作り方_完成

【材料】
・いりこ…60gくらい
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1.5
・醤油…大さじ1.5
・ナッツ類(くるみやアーモンド、ヘーゼルナッツなど)…お好みの量

【作り方】
①電子レンジでいりこをカリカリになるまで水分をとばす。

②フライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて、中火にかけてぐつぐつするまで煮詰める。

③弱火にして、いりことお好みのナッツ類を加えてからめる。

④くっつかないようにクッキングシートに広げて冷ましたら完成!

ツヤツヤ香ばしい甘じょっぱい田作りに♪お酒のおつまみとしてもオススメ!

マシュマロバター田作り

田作りの作り方_田作りマシュマロ完成

【材料】
・いりこ…60gくらい
・マシュマロ…3個
・バター…ひとかけら

【作り方】
①電子レンジでいりこをカリカリになるまで水分をとばす。

②熱いフライパンに、バターひとかけらとマシュマロ3個を溶かし、半分溶けたらいりこを入れる。

③さっと混ぜあわせ、クッキングシートに広げて冷ましたら完成!

マシュマロバターいりこ!なかなかない組み合わせですが、作ってみるだけの価値がありますよ♪

あとがき

今回は、おせちにちょっと飽きてきた頃にオススメのおせちのアレンジについてご紹介しました!そのまま食べるだけではなく、アレンジを加えるだけでおせち料理の楽しみが何倍にも広がりますよ♪
当店「とっておきや」でも、全国選りすぐりの食材を集めたおせちを販売しております。そのままでも、もちろん絶品!個包装でお届けする冷蔵おせちはお重やうつわのアレンジも自在です。私たちのこだわりおせちをぜひ一度お試しください♪下のバナーから詳しくご覧いただけます!
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タカハシ

タカハシ

好きなおせち料理は伊達巻です!日本のしきたりを、4歳息子と勉強しながら日々過ごしています♪

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