
おせち料理の意味とは?歴史や由来もあわせて徹底解説!
おせち料理の「おせち」の意味は、「お節供」からきています。またおせち料理の意味には「日持ちのする料理を用意してお正月を過ごす」「お正月は年神様をお迎えしているので騒がしくしないようにする」という説があります。その他、おせち料理の歴史や食材に込められた意味も必見です!
おせちの種類、由来、歴史、マナーなど、おせちという食文化について詳しくわかりやすく解説いたします。おせち全般にまつわる記事です。お正月のおせちをもっと楽しむための情報や雑学が満載です。おせちの達人「おせちや」スタッフがお話しいたします。写真も動画もあります。
おせち料理の「おせち」の意味は、「お節供」からきています。またおせち料理の意味には「日持ちのする料理を用意してお正月を過ごす」「お正月は年神様をお迎えしているので騒がしくしないようにする」という説があります。その他、おせち料理の歴史や食材に込められた意味も必見です!
お雑煮の意味は、室町時代の武家社会で祝いの膳で出されていた料理がはじまりと言われています。お餅と野菜が入ることで「名(菜)を持ち(餅)上げる」とされ、このお雑煮の意味が縁起が良い食べ物として重宝されました。ぜひお雑煮のあれこれを学んでみてくださいね!
おせち定番の中身は、黒豆、数の子、田作りなど色々な料理があります。今回は、そんなおせち定番の中身・お重・詰め方まで徹底的にレクチャーいたします!お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。
おせち料理の煮しめの意味には、山のものや海のもの、旬の食材を一緒に鍋で煮ることから、皆で仲良く末永く繁栄するようにという縁担ぎの意味が込められています。簡単なおせちの煮しめの作り方もわかりやすく解説します。
おせちの飾り小物ってどんなのがいいの?おせち料理の見た目をパッと華やかにしてくれる「小物」と「飾り」についてご紹介します。一年の初めに食べるものなので、やはり見た目を美しく飾り、心も華やかな気持ちにしたいですよね♩ぜひ、この記事を読んでハッピーなお正月をお過ごしください!
今回は、「おせち料理」を華やかに飾るための”テーブルコーディネート”のコツについてご紹介いたします!年始に食べるおめでたい食事でもあるので、やはり、見た目も美しくしたいですよね!ぜひ、この記事を参考にテーブルコーディネートを楽しんでください♩
今回は、弊社「金のおせち」に今年新しくラインナップした「ふぐスモーク~生ハム風~」についてご紹介いたします!こだわりの製法や商品の魅力についてたっぷりお話しさせていただきます。ぜひ、ご一読ください♩
2020年おせち通販「おせち料理」、新商品をまとめました!味にうるさい奥様方にオススメの@「冷蔵金のおせち」。簡単便利に手軽におせちを食したい方に「冷凍のおせち」。お子様が大好きなミニオンのおせちまで多数取り揃えました。是非、おせち通販とっておきやでお早目のご注文お待ちしております。
とっておきやで「人気冷凍おせち」ご予約受付中です。通販でも人気の冷凍おせちをランキング形式にてご紹介!人気のおせちから販売終了となりますのでお早めのご注文お待ちしております★2020年令和初のおせちのご注文はとっておきやから。
今回は、「おせちの盛り付け方」についてご紹介いたします。一品一品を盛り付けた様子を撮影した動画と一緒にご覧ください!一年に一度の大切な食事である「おせち」、みなさんもぜひ美しく盛り付けて晴れやかなお正月をお過ごしください。