お問合せ

おせち全般の意味や由来のお話一覧

おせちの種類、由来、歴史、マナーなど、おせちという食文化について詳しくわかりやすく解説いたします。おせち全般にまつわる記事です。お正月のおせちをもっと楽しむための情報や雑学が満載です。おせちの達人「おせちや」スタッフがお話しいたします。写真も動画もあります。

おせちのアレンジは盛り付けとリメイクで!【レシピも満載】

「おせちをアレンジしたい!」「残ったおせちをリメイクできないかな」そんな方に向けておせちのアレンジについてご紹介しています。おせち料理の各食材を使ったアレンジレシピを多数ご紹介しています。「おせち料理に飽きた…」なんてもう言わせません!

おせちに入れるたまご料理は?伊達巻と錦玉子以外にもまだまだある!

おせちのたまご料理といえば、伊達巻、錦玉子、だし巻き卵など、思い浮かべる料理は人それぞれ。たまごは色もキレイで栄養満点!この記事では、おせちに欠かせないたまご料理についてご紹介します。

おせちの詰め方にルールってある?豪華でおしゃれに詰める7つのポイント

おせち料理をキレイにお重に詰めようとするも「おせちの詰め方にルールってある?」と迷ったことはありませんか?どの段にどの料理を詰める?お重の中で料理をどう配置する?おしゃれで豪華に見えるには?などについて、解説します!

おせちのゆりねに込められた意味は?花のような形と栄養価に秘密あり!

おせち料理に使われる「ゆりね」に込められた意味をご存知ですか?食べるまでに6年かかる貴重すぎる食材「ゆりね」の花びらのような形と栄養価に秘密あり!ゆりねの人気レシピもご紹介します。

1 / 3123

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。