お問合せ

おせちの食材ごとの意味や由来のお話一覧

お正月のおせち料理として扱われる食材について、食材ごとにどんな特長があるのか詳しく解説する記事です。おせちという食文化の中で大切にされている意味や由来を食材ごとにわかりやすくお話しいたします。雑学ネタや豆知識、簡単な調理方法もご紹介します。必見の記事です!

おせちに入れるたまご料理は?伊達巻と錦玉子以外にもまだまだある!

おせちのたまご料理といえば、伊達巻、錦玉子、だし巻き卵など、思い浮かべる料理は人それぞれ。たまごは色もキレイで栄養満点!この記事では、おせちに欠かせないたまご料理についてご紹介します。

”数の子”がおせちに入る意味・由来は?その歴史に迫る!

みなさん、「数の子」がなぜおせちの仲間入りを果たしたのたか、意味や由来はご存知ですか?噛むとプチプチとした食感がクセになる数の子、実は様々な歴史が存在していたんです。今回は、そんな数の子の歴史をたどりながらご紹介していきます!ぜひ、最後まで読んでみてください♩

おせちのゆりねに込められた意味は?花のような形と栄養価に秘密あり!

おせち料理に使われる「ゆりね」に込められた意味をご存知ですか?食べるまでに6年かかる貴重すぎる食材「ゆりね」の花びらのような形と栄養価に秘密あり!ゆりねの人気レシピもご紹介します。

おせち料理の紅白なますの意味は?紅白の色合いはアレを表現していた!

おせち料理の「紅白なます」に込められた意味をご存知ですか?本記事では「紅白なます」が縁起物とされている理由、歴史が分かる「なます」の漢字、紅白なますのアレンジなどを、おせちのプロ「とっておきや」スタッフが解説します!

ちょろぎの意味や由来とは?おせちに入っている赤いアレ

おせち料理の中でも気になる食材「ちょろぎ」について詳しくお話しします。おせち料理のちょろぎに込められた意味や由来、そしてちょろぎの正体とは。また、なんと今回は貴重なちょろぎを入手できたので実食レビューもご紹介します!あの赤い謎の食材が気になる方必見の記事です!

おせち定番の中身の種類は?意味や由来、詰め方のコツまで完全伝授!

今回は「おせち定番の中身」についてご紹介します。おせち料理の中身にはちょっとした決まりがあることはご存知でしょうか。今回は、そんなマナーに加えて、お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。

まさに栄養の宝庫!”昆布巻”がおせちに入る意味・由来を分析

突然ですがみなさん、昆布巻きは好きですか?今回は、昆布巻がなぜおせちに仲間入りを果たしたのかについて、詳しくご紹介します。普段からよく食べるという方は多くないと思いますが、昆布巻にも列記とした縁起の良い意味があるんですよ!ぜひ、この機会に読んでみてくださいね。

豊富な意味あり!”たたきごぼう”がおせちに入る意味・由来は?

おせち料理に入っている”たたきごぼう”、どんな意味・由来があるかご存知ですか?たたきごぼうにはさまざまな意味が込められていて由来あるとても縁起の良い料理なんです!今回は、そんなたたきごぼうの魅力に迫ります。ぜひ、チェックしてみてくださいね~!

1 / 3123

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。