お問合せ

おせちの食材ごとの意味や由来のお話一覧

お正月のおせち料理として扱われる食材について、食材ごとにどんな特長があるのか詳しく解説する記事です。おせちという食文化の中で大切にされている意味や由来を食材ごとにわかりやすくお話しいたします。雑学ネタや豆知識、簡単な調理方法もご紹介します。必見の記事です!

おせち料理の「あわび」の産地、由来、旬は?とこぶしとの違いとは?

おせちのあわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い、そしておせち料理であわびにどんな意味が込められているのかを、おせちやのおせち担当者が豆知識も含めて詳しく解説します。あわびというと高級食材、ハレの日に食べるとっておきの存在ですね!あわびへの知識をぐっと深めましょう♩

田作りがおせちに入っている意味・由来は?

田作りは「田んぼが豊作になるように」という五穀豊穣の意味が込められています。田作りは、小さなカタクチイワシを干した乾物を炒って甘辛いタレに絡めた料理で「祝い肴」としておせち料理に入れられ、尾頭(おかしら)付きという意味でも、縁起が良い一品とされています。

ローストビーフが最近おせちに入る意味って一体?

最近、おせちの中に入れる一品として「ローストビーフ」が注目されていることはご存知でしょうか。幅広い年齢層の方々に愛され、どこか華やかさと豪華さを感じさせるローストビーフとおせちの出会いに迫ります!また、レシピや盛り付けまで情報盛りだくさんなので、ぜひチェックしてください。

おせちの「栗きんとん」の意味とは?人気者の由来に迫る!

おせちの栗きんとん(金団)のきんとんの意味には、「金色の団子」「金色の座布団」という意味があり、そこから栗きんとんは勝負運、金運アップの意味が込められています。今回はそんな栗きんとんについて詳しくご紹介します。

れんこんがおせちに入る意味、知って驚きの由来って?

おせちにれんこんが入る意味と由来とは?おせちのれんこんは「将来を明るく見通せる」「子孫繁栄」等、縁起の良い意味を複数持っていて祝いの場にとてもふさわしい食材です!という訳で、今回はれんこんの魅力を一挙ご紹介します!ぜひ読んでみてくださいね~!

「小肌」がおせちに入るの意味・由来を解説!

みなさんは「小肌」がおせちに入れられるようになった理由・由来はご存知でしょうか?実は、今年から弊社「金のおせち」にも仲間入りしたんです!普段なかなか口にしないという方もいるかと思いますが、この機会にとても縁起物である小肌の魅力を学んでみてくださいね。

”たたきごぼう”がおせちに入る意味・由来は?

おせち料理に入っている”たたきごぼう”、どんな意味・由来があるかご存知ですか?たたきごぼうにはさまざまな意味が込められているとても縁起の良い料理なんです!今回は、そんなたたきごぼうの魅力に迫ります。ぜひ、チェックしてみてくださいね~!

おせち定番の中身の種類は?意味・由来・詰め方のコツまで完全伝授!

おせち定番の中身は、黒豆、数の子、田作りなど色々な料理があります。今回は、そんなおせち定番の中身・お重・詰め方まで徹底的にレクチャーいたします!お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
全国各地の美味しいを集めた
お取り寄せ通販「とっておきや」