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おせちの食材ごとの意味や由来のお話一覧

おせちのあわびの産地、由来、旬は?とこぶしとの違いとは?

おせちのあわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い、そしておせち料理であわびにどんな意味が込められているのかを、おせちやのおせち担当者が豆知識も含めて詳しく解説します。あわびというと高級食材、ハレの日に食べるとっておきの存在ですね!あわびへの知識をぐっと深めましょう♩

たけのこのゆで方を解説します。おせち担当者がゆでてみました!

たけのこのゆで方を詳しく解説いたします。実際に私も家でたけのこをゆでてみました。その時の写真も一緒にわかりやすくゆで方をレポートしますね!米ぬかと唐辛子を使ってたけのこを煮ました。美味しくたけのこをゆでるために必要な材料から、たけのこのゆで方の手順について、コツをお伝えします。

おせち料理の「黒豆」の意味と煮方・作り方をおせち担当者が解説します

おせちの黒豆の意味を解説します。また、黒豆の意味の他、煮方も材料と手順を詳しく解説します。兵庫県の黒豆「丹波黒」産地へ訪問した時の写真もあります。おせち料理の中でも黒豆は「祝い肴三種」の逸品として、一番上の一の重に必ず入る品目です。

伊達巻の意味と由来と、おうちで簡単に楽しめる伊達巻の作り方!

伊達巻の意味や由来について解説します!伊達巻の意味は、その形状が書物(巻物)に似ている事から、知恵がついて賢くなるようにと文化的成就の想いが込められた縁起物です。また卵を使っているので、子宝に恵まれるという意味もあります。おせちの商材一つ一つに意味が込められいるので意味を知っていると食べるのも楽しいのではないでしょうか?!

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とっておきや

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