ホタテの基礎知識から殻のむき方をおせち担当が語ります!
オージーフーズの自信作「おせち」の専門店として、当店「おせちの達人『おせちや』」が発足いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。...
おせち料理の意味や由来について詳しく解説します。おせち専門店「おせちの達人『おせちや』」スタッフが、おせち料理の意味を理解し楽しむための記事を書きました。写真もたくさんあり、わかりやすく解説します。おせち料理を上がる際にご一読いただきたい記事ばかりです!
オージーフーズの自信作「おせち」の専門店として、当店「おせちの達人『おせちや』」が発足いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。...
おせち料理の「おせち」の意味は、「お節供」からきています。またおせち料理の意味には「日持ちのする料理を用意してお正月を過ごす」「お正月は年神様をお迎えしているので騒がしくしないようにする」という説があります。その他、おせち料理の歴史や食材に込められた意味も必見です!
おせちの「えび」の意味や由来とは。おせちの中に必ず入っている「えび」の意味を知ればおせちの理解が深まります!
おせちのあわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い、そしておせち料理であわびにどんな意味が込められているのかを、おせちやのおせち担当者が豆知識も含めて詳しく解説します。あわびというと高級食材、ハレの日に食べるとっておきの存在ですね!あわびへの知識をぐっと深めましょう♩
お雑煮の意味は、室町時代の武家社会で祝いの膳で出されていた料理がはじまりと言われています。お餅と野菜が入ることで「名(菜)を持ち(餅)上げる」とされ、このお雑煮の意味が縁起が良い食べ物として重宝されました。ぜひお雑煮のあれこれを学んでみてくださいね!
おせちの栗きんとん(金団)のきんとんの意味には、「金色の団子」「金色の座布団」という意味があり、そこから栗きんとんは勝負運、金運アップの意味が込められています。今回はそんな栗きんとんについて詳しくご紹介します。
おせちにれんこんが入る意味と由来とは?おせちのれんこんは「将来を明るく見通せる」「子孫繁栄」等、縁起の良い意味を複数持っていて祝いの場にとてもふさわしい食材です!という訳で、今回はれんこんの魅力を一挙ご紹介します!ぜひ読んでみてくださいね~!
みなさんは「小肌」がおせちに入れられるようになった理由・由来はご存知でしょうか?実は、今年から弊社「金のおせち」にも仲間入りしたんです!普段なかなか口にしないという方もいるかと思いますが、この機会にとても縁起物である小肌の魅力を学んでみてくださいね。
おせち料理に入っている”たたきごぼう”、どんな意味・由来があるかご存知ですか?たたきごぼうにはさまざまな意味が込められているとても縁起の良い料理なんです!今回は、そんなたたきごぼうの魅力に迫ります。ぜひ、チェックしてみてくださいね~!
おせち定番の中身は、黒豆、数の子、田作りなど色々な料理があります。今回は、そんなおせち定番の中身・お重・詰め方まで徹底的にレクチャーいたします!お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。