お問合せ

おせち料理の意味や由来一覧

「栗きんとん」の意味とは?おせち界の人気者の由来に迫る

おせちの中に入っている「栗きんとん」の意味や由来とは?「栗きんとん」はおせちの中でも甘いスイーツのような存在ですが、意味やおせちに入れらるようになった由来がちゃんとあるんです!ということで、今回は栗きんとんについて詳しくご紹介します。

大注目!最近ローストビーフがおせちに入る意味って一体?

最近、おせちの中に入れる一品として「ローストビーフ」が注目されていることはご存知でしょうか。幅広い年齢層の方々に愛され、どこか華やかさと豪華さを感じさせるローストビーフとおせちの出会いに迫ります!また、レシピや盛り付けまで情報盛りだくさんなので、ぜひチェックしてください。

田作りがおせちに入っている意味・由来は?

田作りの意味や由来とは?「田作り」の意味と由来を知る事で、決して目立つ存在ではないけれど、欠かせないものとなっているのはなぜ?そんな疑問も解決すること間違いなし!これを読めば、きっと田作りのことをもっと好きになりますよ~♩

近年定番化!おせちに「いくら」が使用される意味・由来は?

今回ご紹介するのは、皆さんもお馴染み「いくら」についてです。最近では、よくおせち料理に見かけることも多くなってきましたよね。そこで、なぜいくらがおせち料理に使われることになったのでしょうか?その意味・由来について詳しくご説明します。ぜひ読んでみてください!

お雑煮の意味や由来、ご存知ですか?

”お雑煮の意味や由来”をご存知でしょうか?お正月に食べることで定番の「お雑煮」の意味や由来はもちろん、その中に入っている具材にもさまざまな意味や由来が存在するんですよ。また地域によってレシピもたくさん!ぜひこの機会に、お雑煮のあれこれを学んでみてくださいね!

おせちのあわびの産地、由来、旬は?とこぶしとの違いとは?

おせちのあわびの産地、由来、旬、とこぶしとの違い、そしておせち料理であわびにどんな意味が込められているのかを、おせちやのおせち担当者が豆知識も含めて詳しく解説します。あわびというと高級食材、ハレの日に食べるとっておきの存在ですね!あわびへの知識をぐっと深めましょう♩

たけのこのゆで方を解説します。おせち担当者がゆでてみました!

たけのこのゆで方を詳しく解説いたします。実際に私も家でたけのこをゆでてみました。その時の写真も一緒にわかりやすくゆで方をレポートしますね!米ぬかと唐辛子を使ってたけのこを煮ました。美味しくたけのこをゆでるために必要な材料から、たけのこのゆで方の手順について、コツをお伝えします。

おせち料理の「黒豆」の意味と煮方・作り方をおせち担当者が解説します

おせちの黒豆の意味を解説します。また、黒豆の意味の他、煮方も材料と手順を詳しく解説します。兵庫県の黒豆「丹波黒」産地へ訪問した時の写真もあります。おせち料理の中でも黒豆は「祝い肴三種」の逸品として、一番上の一の重に必ず入る品目です。

おせち料理の歴史とは?その意味や由来って?おせちのプロが徹底解読!

おせち料理の歴史とは?そこに込められた意味や由来をわかりやすく解説いたします。おせち料理の歴史、日本の大切な伝統、食材に込められた意味や願い、お重の意味とは。イラストや写真も多数あり、目で見ても楽しい記事です!

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。