お問合せ

おせち雑学一覧

おせちの達人「おせちや」のスタッフが日本の大切な食文化「おせち料理」にまつわる雑学について詳しく解説します。毎年おせちのことを365日考えているスタッフ一同はまさに「おせちのプロフェッショナル」です。おせちのギモン、雑学ネタをわかりやすい記事でお届けいたします。

おせちはいつ食べる?元旦?大晦日?朝?昼?地域でタイミングが全然違う!

おせちはいつ食べるのでしょうか?おせちは元日〜三が日にかけて食べられることが一般的ですが、実はおせちをいつ食べるかは、地域によって違います!元旦に食べる地域が多い中、大晦日の夜や元日の夜に食べる地域も!この記事ではおせちの新常識をご紹介します。

洋風おせち♪今どきおせちの知って得する新常識

最近は「洋風おせち」も流行っています。この記事では、ローストビーフなど洋風おせちにピッタリな料理、盛り付けなどをご紹介します!伝統的な和風おせちはもちろん素敵ですが、ぜひ洋風の華やかな”新しいおせちのあり方”をチェックしてみてくださいね!

「冷凍おせちVS冷蔵おせち」違いは何?実際どっちがオススメ?

「冷凍おせち」と「冷蔵おせち」どちらを買えばいいの?とお悩み中の方!冷凍おせちは賞味期限が長く薄味が良い方、冷蔵おせちは風味や食感を重視する方におすすめ!この記事ではそれぞれのメリット・デメリットを詳しくご紹介!今年のおせち選びに役立つ情報が満載です。ぜひご覧ください♩

おせち定番の中身の種類は?意味・由来・詰め方のコツまで完全伝授!

おせち定番の中身は、黒豆、数の子、田作りなど色々な料理があります。今回は、そんなおせち定番の中身・お重・詰め方まで徹底的にレクチャーいたします!お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。

おせち料理に合う「肉」とは!おうちで作れるおすすめ肉レシピも

おせち料理の「肉料理」についてご紹介します。時代とともにおせち料理は形を変え、品を変え、進化していますが、おせちという食文化の中で肉料理はどのような存在なのか?おうちで簡単に作れるおせちに合う肉料理レシピも2つご紹介!肉好きの方、必見です!

ちょろぎの意味や由来とは?おせちに入っている赤いアレ

ちょろぎというおせち食材の意味をご存知でしょうか?ちょろぎは漢字で「長老木・長老喜・長老貴」と書き、長寿を願う意味が込められています!今回は貴重なちょろぎを入手できたので実食レビューもご紹介!あの赤い謎の食材が気になる方必見の記事です!

おせちの予約はいつする?予約時期とお得な購入方法をご紹介!

おせちの予約がいつから始まるかというと、早いところでは8月から、多くの店舗で9月からがスタートします。「おせちの予約が始まるのはいつから?」と気になっている方のために、この記事では予約時期やお得な購入方法など、知っておきたい情報をお届けします!

『おせち簡単レシピ』をおせちスタッフが伝授!あなたは作る派?買う派?

お正月の忙しい時期、おせち料理を作ろうとするとやはり大変ですよね!そんな時知りたいのが「簡単に作れるおせちレシピ」。今回は、そんな簡単おせちレシピにあわせて、手作りおせちの相場や、おせちを「買う」「作る」のそれぞれのメリット・デメリットまで詳しくご紹介します!

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
全国各地の美味しいを集めた
お取り寄せ通販「とっておきや」