おせちはいつ作る?”タイミングが全て”を徹底解説
「おせちはいつ作るの?」今回はおせちをいつから作るのかなどおせちの作る順番からスケジュール、お雑煮に関する豆知識まで内容盛りだくさん!これを読めば、きっとお正月も準備万端なこと間違いなし!
おせちの達人「おせちや」のスタッフが日本の大切な食文化「おせち料理」にまつわる雑学について詳しく解説します。毎年おせちのことを365日考えているスタッフ一同はまさに「おせちのプロフェッショナル」です。おせちのギモン、雑学ネタをわかりやすい記事でお届けいたします。
「おせちはいつ作るの?」今回はおせちをいつから作るのかなどおせちの作る順番からスケジュール、お雑煮に関する豆知識まで内容盛りだくさん!これを読めば、きっとお正月も準備万端なこと間違いなし!
おせちはいつ食べるのでしょうか?おせちは元日〜三が日にかけて食べられることが一般的ですが、実はおせちをいつ食べるかは、地域によって違います!元旦に食べる地域が多い中、大晦日の夜や元日の夜に食べる地域も!この記事ではおせちの新常識をご紹介します。
最近は「洋風おせち」も流行っています。この記事では、ローストビーフなど洋風おせちにピッタリな料理、盛り付けなどをご紹介します!伝統的な和風おせちはもちろん素敵ですが、ぜひ洋風の華やかな”新しいおせちのあり方”をチェックしてみてくださいね!
「冷凍おせち」と「冷蔵おせち」どちらを買えばいいの?とお悩み中の方!冷凍おせちは賞味期限が長く薄味が良い方、冷蔵おせちは風味や食感を重視する方におすすめ!この記事ではそれぞれのメリット・デメリットを詳しくご紹介!今年のおせち選びに役立つ情報が満載です。ぜひご覧ください♩
おせち定番の中身は、黒豆、数の子、田作りなど色々な料理があります。今回は、そんなおせち定番の中身・お重・詰め方まで徹底的にレクチャーいたします!お重の説明や詰め方まで、内容盛りだくさんでご紹介ます!ぜひ、ご参考にしてみてくださいね。
おせち料理の「肉料理」についてご紹介します。時代とともにおせち料理は形を変え、品を変え、進化していますが、おせちという食文化の中で肉料理はどのような存在なのか?おうちで簡単に作れるおせちに合う肉料理レシピも2つご紹介!肉好きの方、必見です!
みなさんは通販で商品を購入する前に必ずすることってありますか? 私はその商品の口コミ(その商品を買った人の感想、使いやすさ等)を見てい...
ちょろぎというおせち食材の意味をご存知でしょうか?ちょろぎは漢字で「長老木・長老喜・長老貴」と書き、長寿を願う意味が込められています!今回は貴重なちょろぎを入手できたので実食レビューもご紹介!あの赤い謎の食材が気になる方必見の記事です!
おせちの予約がいつから始まるかというと、早いところでは8月から、多くの店舗で9月からがスタートします。「おせちの予約が始まるのはいつから?」と気になっている方のために、この記事では予約時期やお得な購入方法など、知っておきたい情報をお届けします!
お正月の忙しい時期、おせち料理を作ろうとするとやはり大変ですよね!そんな時知りたいのが「簡単に作れるおせちレシピ」。今回は、そんな簡単おせちレシピにあわせて、手作りおせちの相場や、おせちを「買う」「作る」のそれぞれのメリット・デメリットまで詳しくご紹介します!