お問合せ

おせち雑学一覧

おせちの器を工夫してもっとおしゃれに!ワンプレートや小皿でもOK!

おせちの器と言えば「重箱」が昔からの定番ですが、近年はワンプレート、小皿・長皿など様々なスタイルで楽しむことが増えています。おせちの器を工夫して、お正月を華やかに楽しんでみませんか?この記事では、様々な器を使ったおせちの盛り付けをご紹介します。

おせち料理の歴史は?今と昔の違いは?中国の暦にルーツあり!

おせちの歴史をたどると弥生時代まで遡ります。中国から伝わった「暦」にルーツがあるおせち料理の歴史は、その後長い時を経て、現代の重箱に詰めるスタイルに定着しました。この記事では、今後も社会の流れに合わせて変化するであろうおせち料理の歴史を詳しく解説します。

おせちの重箱の洗い方は?材質に合わせた洗い方なら断然長持ち!

おせちの重箱の洗い方を知ることは、大切な重箱を長持ちさせるためにとても重要!重箱は日常的に利用する機会が少ないので「おせちの重箱の洗い方が分からない!」ケースも多いです。この記事では漆器の重箱を中心に、材質に合わせたおせちの重箱の洗い方、保管方法などを解説します。

おせち嫌い必見!子供向けメニューをプラスして家族で新年を迎えよう♪

おせちの子供向けメニュー、アレンジ・盛り付け方法をこの記事ではご紹介します!おせち嫌いのお子さまも多いですが、「おせちを子供向けに作って、おせちメニューを知ってもらいたい!喜んで食べてもらいたい!」と願う保護者の方も多いです。アレンジレシピも必見です!

無添加おせちって?どの「無添加」にこだわるかで選ぶおせちは変わる!

「おせちも無添加を買いたい」という要望は年々高まっています。でも実は「無添加」という言葉に明確な基準がないのです。この記事では、無添加、有機、オーガニックという言葉を整理しながら、ご自身のおせちに対するこだわりを明確にするお手伝いをしていきます。

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
全国各地の美味しいを集めた
お取り寄せ通販「とっておきや」