
ちょろぎの意味や由来とは?おせちに入っている赤いアレ
ちょろぎというおせち食材の意味をご存知でしょうか?ちょろぎは漢字で「長老木・長老喜・長老貴」と書き、長寿を願う意味が込められています!今回は貴重なちょろぎを入手できたので実食レビューもご紹介!あの赤い謎の食材が気になる方必見の記事です!
ちょろぎというおせち食材の意味をご存知でしょうか?ちょろぎは漢字で「長老木・長老喜・長老貴」と書き、長寿を願う意味が込められています!今回は貴重なちょろぎを入手できたので実食レビューもご紹介!あの赤い謎の食材が気になる方必見の記事です!
日本全国各地の地方によっておせち料理の中身にも違いあり!おせち専門店のスタッフが47都道府県それぞれの地域の特長を一覧にまとめました!ご当地の特産物など、それぞれのおせち料理の特長を知ることで、地域の文化を知ることができますね。とっておきのおせち雑学です。
インスタ映えする「ワンプレートおせち」の盛り付けについて詳しくご紹介します。ワンプレートおせちの盛り付け例となるインスタ映えする写真もたくさん掲載します。自分好みにアレンジして盛り付けることができたり、食べる側・作る側共にもメリット盛りだくさんのワンプレートおせちの魅力とは!動画もあり!
おせちの黒豆が余ったら、保存方法に気をつけて美味しく食べきりましょう!今回は、おせちの黒豆の保存方法について紹介します。
祝い肴(いわいさかな)三種はおせちの基本の形と言われていますが、関東と関西で違いがあります。今回は、おせちの「祝い肴三種」について解説します。
おせちの器と言えば「重箱」が昔からの定番ですが、近年はワンプレート、小皿・長皿など様々なスタイルで楽しむことが増えています。おせちの器を工夫して、お正月を華やかに楽しんでみませんか?この記事では、様々な器を使ったおせちの盛り付けをご紹介します。
「おせちはいつ買うか」と悩んでいませんか?デパートやネット通販など、購入先によっておせちはいつ買うかが異なりますが、予約可能時期は年々早くなっています。この記事では、おせちの早割り、早めに買うメリットなどについてもご紹介します。
今年のおせちのトレンドは、家族みんなで食べられる大容量のおせちや、お肉やスイーツなど人気のアイテムに特化したおせちだと言われています。今年のおせちのトレンドについて知りたい方は、ぜひご覧ください。
お正月に食べるすき焼きが、近年とても人気です。おせち料理以外にもお正月に食べるすき焼きが定着しつつあります。この記事では、お正月にすき焼きを食べる人が増えている理由・お正月に食べる人が多い地域・人気のお肉料理などについてご紹介していきます。
大晦日に食べるものといえば「年越しそば」。おせちにそれぞれ意味があるように、年越しそばにもちゃんと意味があるのです。本記事では年越しそばの意味やご当地そば、そば以外に大晦日に食べる料理を紹介します。