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おせち料理の意味や由来一覧

おせち料理の意味とは?歴史や由来もあわせて徹底解説!

おせち料理の「おせち」の意味は、「お節供」からきています。またおせち料理の意味には「日持ちのする料理を用意してお正月を過ごす」「お正月は年神様をお迎えしているので騒がしくしないようにする」という説があります。その他、おせち料理の歴史や食材に込められた意味も必見です!

にしんの旬の時期・栄養は?「にしん旨酢漬」がおせちで食べられる!

にしんは日本ではほとんどが北海道で水揚げされ、旬の時期のにしんは脂がたっぷりのっていて、とても美味しいです。この度、肉厚で柔らかいにしんを使った 「にしん旨酢漬」がとっておきやのおせちに仲間入りしました!ぜひチェックしてみてください!

栗きんとんの保存方法(冷凍・冷蔵)は?リメイクできる?

おせちの栗きんとんの保存方法は、冷凍・冷蔵によって異なります。おせちの栗きんとんの保存は、しっかり乾燥を防ぐ方法が、美味しさを保つコツ!この記事では、栗きんとんの冷蔵の保存方法・冷凍の保存方法、余った栗きんとんで作れるリメイクレシピについて、ご紹介しします!

「紅白なます」がおせち料理に入る意味とは?由来や歴史・作り方をご紹介

おせちの定番として知られる「紅白なます」。甘酸っぱい味わいが特徴で、おせちで欠かせない縁起の良い料理と言われています。こちらでは、紅白なますの意味や由来、歴史的な始まりについて解説しながらなますの作り方やアレンジ方法についてご紹介します。

おせちの手作り予算!コスパも味も大満足に仕上げる方法とは!?

「おせちの購入は高いけれど、手作りの予算はどうなの?」と疑問を抱いた事はありませんか?おせちの手作り予算の平均は7,000〜8,000円程度です。この記事では、手作りと購入を併用して、コスパ良くおせち料理を用意する方法をご紹介します!

おせちのしいたけはこれで決まり!健康長寿の意味を持つ「亀甲椎茸」

「しいたけ」にスポットをあてて、おせち料理のしいたけの意味や、亀甲椎茸の作り方について解説します。しいたけをおせち料理らしく華やかにするには、健康長寿の意味を持つ「亀甲椎茸(きっこうしいたけ)」がおすすめです。

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