
おせち料理の八幡巻き!縁起物として重箱に入る納得の理由とは?
おせちに入る「八幡巻き」の意味とは?そして、なぜごぼうがおせちに八幡巻きが入るのか、その意味を徹底解説していきます。ぜひチェックしてみてください。
おせちに入る「八幡巻き」の意味とは?そして、なぜごぼうがおせちに八幡巻きが入るのか、その意味を徹底解説していきます。ぜひチェックしてみてください。
おせちのたまご料理といえば、伊達巻、錦玉子、だし巻き卵など、思い浮かべる料理は人それぞれ。たまごは色もキレイで栄養満点!この記事では、おせちに欠かせないたまご料理についてご紹介します。
おせち料理をキレイにお重に詰めようとするも「おせちの詰め方にルールってある?」と迷ったことはありませんか?どの段にどの料理を詰める?お重の中で料理をどう配置する?おしゃれで豪華に見えるには?などについて、解説します!
出世魚として名高いぶりはおせち料理の定番であり、縁起の良い魚としてハレの日にピッタリな食材です。また、ぶりの照り焼きやぶりの塩焼きな...
おせち料理に使われる「ゆりね」に込められた意味をご存知ですか?食べるまでに6年かかる貴重すぎる食材「ゆりね」の花びらのような形と栄養価に秘密あり!ゆりねの人気レシピもご紹介します。
重箱の使い道はおせちだけではありません 。重箱は、普段使いもできる優れものなのです!近年注目されている「おせちの重箱の使い道」についてご紹介します。
お節料理といえば、黒豆、数の子、きんとんが王道ですが、ここ最近ちょっと豪華なおせちなんかに「鴨」って見かけますよね。 以前に比...
おせち料理の「口取り(くちとり)」という言葉を聞いたことはありますか?実は、おせちの口取りとは、おそらくあなたも一度は食べたことがある「あの食べ物」のことなのです。
おせちの「こんにゃく」の意味とは?なぜおせちの中にこんにゃくが入るのか、その意味とは?なぜ「手綱こんにゃくと言うの?」などを徹底解析します。ぜひチェックしてみてください。
おせち料理の「紅白なます」に込められた意味をご存知ですか?本記事では「紅白なます」が縁起物とされている意味、にんじんと大根が「紅白の水引」や「地に足をつける」ことを表していることについて徹底解説!紅白なますの歴史やアレンジレシピも紹介していますので、ぜひご覧ください。