先日、おせちの車海老の味噌漬を製造していただくメーカー福岡県柳川にある「柳川冷凍食品」様を訪問させていただきました!
現地で撮影してきた内容をもとに、レポートいたします!
このブログを通して、産地の様子やメーカー様のこだわりが皆様にお伝えできればと思います!
福岡県へ上陸!?
実は福岡県へは行った事がなく初めましての土地でした!なかなか珍しいですよね。
ただ、飛行機が降り立ったのは佐賀空港!実は柳川冷凍食品様は福岡県でも南に位置しており、佐賀空港からの方が近かったという訳です!
佐賀駅から車で40分ほど車を走らせると、柳川冷凍食品様のピカピカの工場がお目見えです!
実は今年新工場が完成し、とっても綺麗で最新の設備が整った工場で、今回の「車海老の味噌漬」を製造して頂きます。
柳川冷凍食品様について
「車海老の味噌漬」を製造して頂く柳川冷凍食品様は、水産の加工品を得意とされているメーカー様で、ホテルや業務用などの加工をメインにされています。取り扱いアイテム数はなんと400種以上!沢山の製造実績のある会社様です。
今年初めて「車海老の味噌漬」を製造していただくことになり、訪問をさせて頂きました!
「車海老味噌漬」とは?
ところで皆さまは「車海老の味噌漬」をご存知ですか?
「海老」は、見た目にも華やかでおせちに欠かすことの出来ない商材の一つです。
おせちに入っている「海老」は、「うま煮(つや煮)」が一般的かと思います。とっておきやのおせちは、販売当初から「車海老の”味噌漬”」にこだわっています。
「味噌漬?味噌の味がするの?」と思う方もいらっしゃるかもしれません。なかなか味のイメージがつかないですよね。
海老の旨味とほのかな味噌の風味とコクがベストマッチな逸品です!
「味噌漬」とありますが、味噌は強調することなく、海老の旨味を引き立てる役目をしているんです。また、海老に味噌は付いていないので味噌を取る手間なくお召し上がりいただけます。
ちなみに、「どうしておせち料理に海老が欠かせないの?」と、食材に込められた大切な意味や由来を知りたい方はこちらのブログ記事も読んでみてくださいね☆
https://www.osechiya.aussie-fan.co.jp/osechi/osechi-imi/11/
厳選した車海老を使用
やはり原料の海老が美味しい事がポイントです!
原料の車海老は、”鹿児島県で養殖されたものを使用”しています。昨年もお世話になった「鹿児島マリナーズ」様のこだわりの車海老です!
広い養殖池でのびのびと育てられ、旨味と甘みがあり、身の締まったプリプリした食感が味わえる本商品の車海老。その秘密は”餌”にあるそうで、オリジナル配合した餌をあたえて徹底管理しているこだわり!
さらに、毎日池の中の様子を観察し、美味しい時期を見極めたものを厳選しているそうです。とってもこだわった車海老を使用しているんですね。
特製味噌がポイント!
原料の車海老にこだわっているのはもちろんの事、製造にもこだわっています。簡単に製造工程をご紹介しますね!
①車海老を色よくボイルします。
②冷却して特製味噌に漬けます。味が均一につくように、ゆっくり優しく丁寧に上下で攪拌します。
③約6日間程漬けて、味がしみ込んだところで完成です!
特製味噌は、西京味噌をベースにこの「車海老の味噌漬」の為に調合されたオリジナル品です!
あとがき
おせち料理で欠かすことの出来ない「海老」。とっておきやが「車海老の味噌漬」にこだわっている理由が伝わったでしょうか?
手軽に食べられるおせちの中でも、殻をむいて食べなくてはいけない「海老」は面倒で、食べない!入っていても飾りになっている!という方も多いのではないでしょうか?とっておきやの「車海老の味噌漬」は食べないと勿体ない!剥いてでも食べて頂きたい逸品です。
どうしても殻を剥くのが面倒な方は……殻ごと食べて下さい!実はとっておきやの「車海老の味噌漬」は、殻ごと食べられるんです!!(頭の部分は食べられないので取って下さいね。)
そのおいしさに気付いて頂けること間違いなしです!
そんなとっておきやの「金のおせち」は、ただいま販売の最終調整をしております!販売スタートしましたら、ブログでもお知らせしますので是非チェックしてみてください!
ぜひ、今年は弊社が自信をもってお届けする「金のおせち」で、美味しく笑顔あふれる年の初めを迎えてみてはいかがでしょうか♩
田中
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